Использование в охранных системах
Герконы, применяемые в охранных системах, выпускаются адаптированными для определенных материалов конструкций, на которых они устанавливаются. Это связано с тем, что материал основания, на котором крепится герконовый датчик, может оказывать влияние на магнитные поля, используемые для срабатывания геркона. Очевидно, что пластиковое окно или деревянная дверь совсем иначе взаимодействуют с магнитным полем в сравнении с металлической дверной решеткой.
Скрытый магнит и датчик для металлических дверей
Магнит и датчик открытой установки для окон и дверей
Функционирование датчика схоже с магнитной защелкой. Все элементы, участвующие в процессе, расположены на двери (окне) и раме, иногда их называют герконовымы выключателями. К ним присоединены провода. Поэтому, если датчик установлен снаружи, это все видно и вовсе не украшает интерьер. К тому же, при попытке проникновения в помещение через дверь или окно с таким датчиком, злоумышленник видит его и может нейтрализовать, отключив тем самым сигнализацию в месте проникновения.
Если герконовый датчик устанавливается скрыто, магнитное поле ослабляется невозможностью приблизить магнит вплотную к нему. Поэтому такой геркон должен быть боле чувствительным, чем тот, который ставится открыто. Но скрытый датчик существенно надежнее, хотя и его при внимательном рассмотрении можно заприметить, если в целом допущены какие-либо промахи с проводами, проложенными к нему. По этой причине усиления защиты рекомендуется применять несколько датчиков для одной двери или окна.
Принцип работы герконового датчика
Принцип работы герконового датчика заключен во взаимодействии двух элементов: исполнительной и задающей. Задающая часть схемы работы геркона – это магнит, а исполнительная – сам геркон. Для замыкания контактной цепи геркона необходимо вокруг него создать магнитное поле. Как только магнитное поле исчезает, контакты герконового датчика перестают взаимодействовать.
Размыкающий геркон работает по несколько иной схеме: его магнитные элементы расположены таким образом, что при намагничивании контакты отталкиваются, осуществляя размыкание электрической цепи.
Схема работы переключающего геркона также имеет свои особенности: один из контактов системы сделан из немагнитного металла, а другие – из ферромагнитного. Таким образом, при магнитном воздействии на геркон, происходит замыкание ферромагнитных контактов, а немагнитные контакты размыкаются.
Подберите магниточувствительный датчик
по параметрам по аналогам по маркировке
Или скачайте каталог магниточувствительных датчиков в .pdf (1,9 мб)
Магниточувствительные датчики специального назначения:
- Поплавковые (герконовые) датчики уровня
- Магниточувствительные датчики NAMUR
- Магнитные системы
Магниточувствительные датчики «ТЕКО» по принципу действия можно разделить на две группы:
- Герконовые;
- На эффекте Холла.
Герконовые магниточувствительные датчики
Герконовые магниточувствительные датчики имеет в своем составе магнитоуправляемый контакт (геркон), который изменяет состояние контактов при воздействии управляющего магнитного поля. Приближение магнитного поля (например, постоянного магнита на поршне цилиндра) приводит к изменению электрического сигнала.
Наиболее распространенное применение герконовых датчиков — контроль положения и перемещения поршня пневмоцилиндра. Это идеальное решение для мониторинга сборочных процессов:
- деталь зажата/не зажата;
- вентиль/клапан открыт/закрыт;
- деталь вставлена/извлечена;
- механизм выдвинут/задвинут.
Преимущества герконовых магниточувствительных бесконтактных выключателей:
- простота конструкции;
- возможность работы при переменном и постоянном напряжении от 0,05 до 250 В (до 5000В для специсполнений);
- низкое сопротивление контактов (не более 0,15 Ом у современных приборов);
- независимость характеристик от температуры (температурный диапазон от -60°С до +155°С для специсполнений).
К недостаткам можно отнести относительно невысокое (до 10 7) количество рабочих циклов и невысокая (до 400 Гц) частота коммутации.
Датчики на эффекте Холла
Датчики на эффекте Холла не подвержены механическому износу благодаря наличию электронного выходного ключа. Срабатывание датчика происходит при изменении напряженности магнитного поля, вызванного, например, перемещением постоянного магнита, расположенного на подвижной части механизма.
Преимущества магниточувствительных бесконтактных выключателей на эффекте Холла:
- практически неограниченный ресурс из-за отсутствия механических контактов.
- большая частота коммутации (до 4 кГц и более).
С сертификатом соответствия бесконтактных выключателей типа MS требованиям TP TC 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (выдан 02.08.2016 года) можно ознакомиться здесь.
Внимание! Сменилась маркировка магниточувствительных (герконовых) датчиков. Таблицу перевода старых обозначений герконовых датчиков на новые обозначения вы можете скачать по