Домой Технологии Овощехранилище своими руками правила строительства

Овощехранилище своими руками правила строительства

248
0

Изучаем виды и особенности овощехранилища

Чтобы хранение урожая было максимально длительным, необходимо создать для овощей подходящий микроклимат. Условия закладки в каждом отдельном случае, конечно, разнятся. Однако средние показатели следующие: оптимальная температура составляет около +1 °С до +3 °С, при этом она не должна подниматься выше +5 °С, средняя влажность составляет в среднем 75-95 %.

f4cbbd23ec57d4d2e87fc3b1ba5bc372.jpg

Подходящий микроклимат для хранения овощей

Овощехранилище может быть двух видов: загубленное или наземное. Загубленный вариант  – самый распространенный тип конструкции. Главное преимущество в том, что в таком помещении легко создать естественный для хранения микроклимат, не прикладывая особых усилий. А вот к минусу относят невозможность обустройства при близком залегании грунтовых вод, которые очень быстро размоют конструкцию.

Наземное овощехранилище менее распространено. Несмотря на то, что его можно обустроить быстрее, для этого потребуются большие финансовые затраты и, возможно, помощь специалистов. Сегодня мы рассмотрим создание загубленного овощехранилища как самого популярного на загородном участке, а также расскажем, какие вентиляторы и другое оборудование помогут сделать хранение урожая более долгим.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Наземный погреб

Если нет возможности построить овощехранилище под землей, обустраивают наземный погреб. Для этого понадобится:

  • лопата;
  • трамбовка;
  • песок, гравий, мелкий щебень;
  • красный кирпич;
  • глина;
  • глиняно-известковый раствор;
  • доски толщиной 40-50 мм;
  • утеплитель;
  • рубероид.

В июле-августе размечают участок под овощехранилище и вынимают слой грунта толщиной от 20 до 50 см. Основание выравнивают и хорошо утрамбовывают. Затем насыпают слоем в 10 см любой дренирующий материал: песок, мелкий щебень, гравий или кирпичную крошку. Дальше идет слой глины толщиной от 15 см, на которую плотно укладывают красный кирпич. Это будет основание хранилища. По периметру выкладывают стенки из кирпича, используя раствор глины и извести. Стенки должны возвышаться над грунтом на 30 см.

Каркас погреба сбивают из досок; и стенки, и потолок должны быть двойными. Пространство между досками заполняют любым утеплителем: керамзитом, опилками; дубовыми листьями или лесным мхом. При этом использовать минеральную вату не рекомендуется, поскольку она быстро уплотняется и теряет теплоизоляционные свойства.

Снаружи каркас закрывают пергамином или рубероидом, плотно стыкуя все швы. Дверцы овощехранилища делают тоже двойными с утеплителем. Рядом с дверкой устанавливают вентиляционную трубу диаметром от 12 см. Сверху строение покрывают шифером, рубероидом или другим кровельным материалом.

Для большей декоративности проводят обваловку землей и засевают травой. В этом случае наружную поверхность стен нужно обмазать горячей битумной мастикой и покрыть рубероидом, а потолочные перекрытия заложить смесью глины и соломы и закрыть полиэтиленом. Такая защита не позволит влаге проникнуть внутрь помещения и обеспечит стабильную температуру.

Плиты пеноплекса

Пеноплекс – достаточно распространенный теплоизоляционный материал, который успешно борется с мостиками холода и не подвержен воздействию воды. Плиты этого утеплителя известны своей высокой эффективностью. Отмечается, что утепление пеноплексом толщиной в 50 мм заменяет кирпичную кладку толщиной в 750 мм.

Современный плитный утеплитель.

Выделим следующие преимущества пеноплекса:

  • минимально возможное водопоглощение;
  • минимальная теплопроводность;
  • высокие прочностные характеристики;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость в обработке и установке;
  • устойчивость к отрицательным температурам.

Вместе с этим, стоит выделить и несколько недостатков:

  • цена плит (при сравнении с традиционными утеплителями);
  • подверженность атакам грызунов;
  • высокая температура способна привести к плавлению материала.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Овощи, которые хорошо хранятся

Овощи, которые нельзя хранить

В погребе или подвале

Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок

Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа

В бурте

Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста

Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок

В гараже

Картофель, морковь, свекла

Китайская капуста, зелень, лук, салат

На чердаке

Лук, чеснок, баклажан

Картофель, морковь, свекла

На балконе

Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста

Лук, чеснок

Что нужно для хорошей акустики

Совет! Для правильного отражения звука, симметрия в помещении очень важна. Имейте это в виду, когда будете устанавливать аппаратуру, вешать экран, устанавливать кресла или диваны. Потолок в кинотеатре так же должен быть ровным – никаких куполов и кессонов, объёмных фигур и наклонных плоскостей.
c76dbf9724dd7b98b5d697a4c1b524cc.jpg

  • Вообще, при обустройстве кинотеатра практически невозможно обойтись без подвесного потолка, так как в его внутреннем пространстве удобно прятать провода, вентиляционное и осветительное оборудование. Для этого идеально подходит гипсокартонный короб, установленный по верхнему периметру помещения. Благодаря ему, на потолке получается одна большая ниша, но и она должна быть обязательно симметричной.
  • Что касается высоты потолка, то чем она больше, тем лучше — а вообще, в кинотеатре должно быть не меньше 2,5м от пола до поверхности подвесной конструкции. То есть, ещё на этапе строительства дома желательно предусмотреть расстояние от чистого пола, до базового потолка, хотя бы 2,7м. Это минимум — если же в потолок будет встраиваться акустика или проектор, а на полу сооружаться подиум для второго ряда кресел, нужно как минимум 3м высоты.

a7768ff93d25f94e8e07bdcfd74c54ba.jpg

  • В помещении кинотеатра нежелательно располагать камин — да и окна тоже разрушают структуру звука. Их отсутствие является одним из основных критериев, благодаря которым идея размещения кинотеатра в подвале пришлась по нраву и дизайнерам, и владельцам домов.

Звукоизоляция и утепление

Итак:

  • Изоляция стен от потерь тепла и утечки звука – это практически одно и то же, так как все теплоизоляционные материалы обладают отличными шумоизоляционными свойствами. Поэтому отделку потолка и стен лучше всего выполнить каркасным способом, который позволяет заложить минвату или пенополистирол в обрешётку.

a26e8aaf3fccc52be48b782518c23ef0.jpg

  • И если для теплоизоляции достаточно толщины слоя в 50 мм, то для хорошей звукоизоляции, нужно как минимум вдвое больше. Максимальная толщина плитных и рулонных материалов, составляет 90 мм, поэтому изоляцию придётся выполнить в два слоя.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Теплоизоляционные плиты монтируют непосредственно на поверхность стен, как это показано на картинке сверху. Затем, прямо сквозь них, специальными длинными дюбелями закрепляют прямые подвесы. На них устанавливают металлический профиль, по которому производят обшивку гипсокартоном или другим листовым материалом.
  2. Второй способ предполагает установку двухъярусной обрешётки, в каждую из которых закладывается утеплитель. Такую конструкцию проще соорудить из деревянных брусков – и это особенно удобно, если стены предполагается обшить вагонкой, фанерой, МДФ, или облицевать их деревянными панелями.

374e399a881e94691098ba9fe7aeb8fa.jpg

  • О потолках мы уже говорили: подвесные конструкции в приоритете, так как в них не только прячут провода и оборудование, но и закладывают утеплитель. А вот что касается декоративной поверхности, то хорошо бы использовать материалы, специально предназначенные для акустических потолков.
  • В натяжных конструкциях это перфорированная ПВХ плёнка, в модульных потолках – деревянные, гипсоволоконные и стекловолоконные плиты с перфорацией,  ячеистые панели Грильято. С данной задачей так же отлично справляются реечные потолки, смонтированные открытым способом, то есть, панели в них располагаются с зазором.
  • Кстати, внутри такого потолка очень удобно расположить сплит-систему, так как через щели в потолке охлаждённый воздух без проблем поступает в помещение. При этом само оборудование скрыто от взгляда. Полы на звукоизоляцию особо не влияют, так что они могут быть любыми. Но от твёрдых поверхностей сильнее отражается звук, поэтому в качестве напольного покрытия лучше использовать линолеум, дерево или ковролин.

Какое оборудование необходимо для хранения

Эксплуатация овощехранилища возможна после монтажа инженерных систем, установки стеллажей и обустройства закромов для хранения картофеля и других овощей. Элементарная система вентиляции погреба состоит из двух пластиковых труб. Через первую трубу наружный воздух попадает в здание. Нижний конец приточного воздуховода поднимается на полметра выше пола. Нижний край второй трубы не доходит до перекрытия на 0,15 м. Приток и вытяжка выводятся над кровлей на 0,3м. Чтобы дождь со снегом не попадали в помещение, над трубами устанавливают зонтики и сетки от проникновения насекомых.

Овощехранилище с большими объемами продукции россыпью оборудуется системами активной вентиляции с напольными или заглубленными каналами.

Материал напольных приточных воздуховодов должен быть легким и выдерживать нагрузки от уложенных сверху овощей. Вентиляционные короба выполняют из оцинкованной стали с перфорацией или окрашиваются, чтобы избежать коррозии во влажной среде.

В овощехранилище подпольные вентиляционные каналы воспринимают нагрузку от насыпанной продукции и технологического транспорта. Поэтому каналы должны выполняться из прочных материалов типа бетона или глиняного кирпича и утепляться, когда проходят рядом с наружными стенами.

Обеспечение санитарных условий подвала

Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.

Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием.  После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.

2efdd82d50e9be3e091eacc4f2add83e.jpg

Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.

Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.

В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.

Этапы строительства

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

План работ следующий:

  1. Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
  2. Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
  3. Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
  4. Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
  5. Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
  6. Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
  7. Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
  8. Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
  9. Внутри секций можно устроить полки.
  10. Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.

В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.

Гидроизоляция

Не стоит забывать, что подвальное помещение находится под землей. Близкое расположение грунтовых вод — еще один фактор, влияющий на надежность подвала и сохранность в нем свежих овощей. Чтобы защитить овощехранилище, необходимо провести тщательную герметизацию помещения.

Подробнее: .

Для гидрозащиты подвального помещения могут использоваться разные материалы, это зависит от особенностей подвала и финансовых возможностей хозяев. Как правило, с монтажом большинства гидроизоляционных материалов можно легко справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

78b7b7378d3be10981d22a74db464ae6.jpgНе забываем о гидроизоляции погреба

Советы по гидроизоляции подвала:

  1. Проблемным зонам необходимо уделить особое внимание. Перед тем как заняться гидроизоляцией, обязательно проводят осмотр всего помещения и находят самые уязвимые участки (там, где есть протечки воды или пятна сырости).
  2. Перед нанесением любого гидроизоляционного материала необходимо провести тщательную подготовку основания: удалить пыль и грязь с поверхности, замазать большие трещины и щели, убрать неустойчивые и осыпающиеся участки основания и т.д.
  3. Предварительно стены обязательно грунтуются. Наносится 2-3 слоя грунтовки с промежутком в несколько часов, после чего поверхности необходимо дать высохнуть. Только потом проводится гидроизоляция.
  4. Если работы проводятся в новом, недавно построенном здании, также необходимо дополнительно укрепить стены, чтобы материал не трескался и не разрушался в процессе усадки здания. Для этого необходимо использовать армирующую ткань (можно заменить геотекстилем).

Самостоятельное строительство подземного овощехранилища

Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых

Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.

5e3703c5d6a99e06b0d741c6610a0748.jpgПодземное овощехранилище лучше строить на возвышенном участке

Подходящий сезон для строительства и выбор места

Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником

Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:

  • почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
  • расположение, глубину грунтовых вод – если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
  • котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.

Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением. Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься. Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.

Котлован и подготовительные работы

Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.

4d540feaf628cfed4bb109e246db14b2.jpgСтены котлована должны быть ровными, пол хорошо утрамбован

Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.

Как сделать прочное долговечное основание хранилища

Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.

Делается основа для подземного хранилища следующим образом.

  1. Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
  2. По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
  3. Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
  4. Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.

Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.

71ce9a4a6375daa5d7750c2bd5c1380e.jpgКогда цемент застынет, можно снять опалубку

Альтернативный вариант – пол выполнить из дерева.

  1. Выровнять и утрамбовать дно котлована.
  2. Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
  3. Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.

Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.

Простая вентиляционная система для овощехранилища

Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка. Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.

Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.

  1. На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
  2. Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
  3. На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.

Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками

Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания

Отсюда важно учитывать следующие правила: . Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
  • В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Угол стен

Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Переоборудование

Если в доме уже есть помещение под полом, то задача существенно облегчается. Нужно лишь своими руками переоборудовать его для хранения запасов.

f298adc172cef9d5335eff0c5a2218b7.jpgТак как для этих целей нужно совсем немного пространства, то нет необходимости переделывать своими руками все помещение. Можно построить перегородку, выделив под продукты 4-6 квадратных метров.

Если подвал теплый, то следует выбирать место у внешней стены, лишенное окон.

Через внешнюю стену можно вывести отдельную вентиляцию, которая дополнительно будет снижать температуру.

Высокая температура приведет к тому, что картофель, морковь и прочие растения начнут зимой прорастать.

Если подвал очень холодный, то нужно будет утеплить отдел для продуктов. Своими руками оклеить изнутри пенопластом или оббить пенофолом. Минеральные ваты использовать не стоит, потому что они очень гигроскопичны и после намокания теряют теплоизоляционные свойства.

8c0602505c9a02f0beb8ff545d39ba2e.jpgПроблем с недостатком влаги обычно не бывает. А при избытке нужно проводить мероприятия по осушению.

Используя в качестве строительного материала дерево, нужно обязательно обработать его от сырости специальными пропитками.

Обычно деревянными делают стеллажи, чтобы хранить консервацию, а еще перегородки для содержания продуктов насыпом — моркови, картофеля и пр.

Чердаки

Условия хранения на чердаках варьируются. Если крыша не изолирована и вентиляция минимальная, на чердаках накапливается и сохраняется солнечная энергия — тепло и температуры часто колеблются в зависимости от погодных условий. Однако, если пол изолирован и чердак хорошо вентилируется, то создаются прохладные и сухие условия, что очень подходит для хранения сухих продуктов, которым не может повредить замораживание. Тщательно следите за колебанием температур на чердаке, прежде чем использовать его для сушки сельхозпродукции и для хранения сухих плодов.

Если есть лестница, ведущая на чердак, то это чаще всего прохладное, темное место, где нет сквозняка и оно особенно подходит для хранения лука и сухих бобов.

Чердак — это самое удобное место в доме для сушки лекарственных и пряных трав, бобов и орехов.

Плоды, поступающие на хранение, все еще живые, но они уже почти приведены в состояние покоя окружающей температурой. Следует закладывать в хранилище плоды без повреждений кожицы, ударов, пятен, так как попадание одного поврежденного или зараженного плода приведет к быстрой порче и изменению качества окружающей продукции.

Хранить лучше позднеспелые сорта овощей и фруктов. Причем продукция, закладываемая на хранение, не должна содержать в себе полевого тепла, т.е. полностью остыть. С этой целью рекомендуется собирать урожай ранним утром, пока солнце еще не встало, или выдержать плоды на улице в течение ночи перед закладкой на хранение. Урожай лучше снимать в сухую погоду, чтобы поверхность плодов была сухая, влажные плоды более восприимчивы к болезням и порче. Корнеплоды лучше не мыть перед хранением, так как тонкая корочка сухой почвы предотвращает увядание и сморщивание плода. Перекладывайте продукцию аккуратно, чтобы удары и повреждения были минимальными.

При снятии урожая оставляйте 2,5 см стебля у овощей, чтобы сократить потери влажности и не допустить попадание инфекции в плод. Овощи, которым необходимы очень влажные условия, следует хранить в чем-то, а не на воздухе.

Упаковочные материалы, применяемые при хранении сельскохозяйственной продукции выполняют несколько функций. Они защищают от колебания температур, замораживания, сдерживают влагу и препятствуют распространению заболеваний. Для уличных хранилищ применяют такие изолирующие материалы, как солома, сухие листья, стебли кукурузы, сено, опилки, мох. Все эти материалы рекомендуется использовать только один сезон, так как они могут быть заражены спорами или бактериями.

При хранении в погребе продукции, требующей высокой влажности, применяют увлажненный песок, опилки, мох. Полиэтиленовые мешки или покрытия также будут поддерживать влажность в хранилище но необходимо сделать отверстия в мешках и обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы не допустить конденсацию.

Если слои продукции переложить упаковочным материалом это предотвратит распространение болезней. Заворачивание отдельных плодов в газету ил тонкую бумагу поможет задержать влагу в продукции и не позволяет смешивать запах различных овощей и фруктов.


Пошаговое строительство качественного хранилища

Чтобы избежать лишних трат при возведении картофелехранилища в короткие сроки своими руками следует хорошо продумать этапы. Учитывайте климатическую зону — стены, пол, крыша единственный барьер от окружающей среды. При определении изоляционного сырья цель уменьшить передачу тепла и холода внутрь и обратно.

a68e42b89982e72984cf1e69706b362b.jpg

Самостоятельно построить картофелехранилище даже объемом на 500 тонн реально, соблюдая рекомендации профессионалов:

Начало строительства — рытье котлована

Обустройство места в типовом проекте невозможно на сыром грунте. Дождитесь, когда грунтовые воды удалятся от поверхности. Оптимально – июль-август. Котлован понадобится глубокий – подключайте спецтехнику. Позаботьтесь об отводе влаги – сделайте канаву по периметру котлована.

Заливка бетонного основания раствором

Выровняйте стены и утрамбуйте землю. В приготовлении смеси используйте состав из песка и цемента в соотношении 3:1. Воды добавьте до консистенции сметаны. Тщательно перемешайте. Раствор налейте на дно котлована и оставьте для застывания.

Стены хранилища

Лучше выкладывать ангар для хранения различного картофеля красным кирпичом — монтировать плашмя. Проверяйте уровень кладки, исправить смещение стен после застывания раствора нереально. В день поднимайте 8 рядов. Сделайте отверстия для вентиляции хранилища на противоположных сторонах: под потолком и на высоте 50-70 см от пола. Если планируете полки для закладки, монтируйте металлические уголки внутри.

Потолочные перекрытия

Качественный потолок в помещении для картофеля выполняют из арматурного бетонного каркаса или бревен. Каркас рассчитан на длительное время и защищает объемы урожая от переохлаждения и осадков.

Вентиляция проекта и контроль движения воздуха

Урожай выделяет влагу, провоцирующую гниль и плесень. Сохранить микроклимат и качество продукта поможет искусственное движение воздуха. В приготовленные отверстия хранилища подведите приточную и вытяжную трубы из металла или пластика для вентиляции диаметром не менее 15-20 см. На трубах устройте защищающие козырьки.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Перед очередным сезоном овощехранилище необходимо очистить, продезинфицировать, проветрить; затем следует проверить работу инженерных систем вентиляции, электричества, автоматики. Если летом увеличится влажность воздуха, следует откорректировать высоту размещения вытяжной трубы для принудительной вентиляции.

Хранить продукцию удобно в закромах – стационарных отделениях для складирования овощей, или в контейнерах и ящиках – передвижной таре. К каждому отделению или ящику можете приобрести терморегулятор или термостат, обеспечивающие температурный режим; оборудование систем охлаждения и отопления. Требования к мощности зависят от объема помещения и температуры.

Перечень оборудования, позволяющего управлять микроклиматом:

  • вентиляторы, обеспечивающие отвод конденсата и приток воздуха,
  • датчики температуры и влажности,
  • напольные вентиляционные каналы,
  • системный блок центра управления,
  • вентиляционные установки приточной и вытяжной вентиляции.

Советы для новичков

Сохранить урожай поможет погреб – промышленный ангар или построение своими руками овощехранилище. Если урожай собран большой, нужны специальные здания и технологии. Бескаркасные ангары хранения плодоовощной продукции проще и экономичнее при возведении, чем многие другие варианты.

Как построить овощехранилище своими руками — лучше получить совет у специалистов. Под ангар выполняется фундамент мелкого заложения из буронабивных свай и ленточного ростверка по периметру. Конструкция фундамента может корректироваться при получении данных геологических изысканий участка. На фундамент устанавливаются арочные конструкции из профилированных оцинкованных панелей толщиной 1,2мм. Делают такие панели шириной 1,5 м профилегибочной машиной прямо на строительной площадке. Арки, поднятые краном, соединяются методом вальцевания. При утеплении ангаров используется жесткий пенополиуретан. Он защищает металлические стены от коррозии и обладает низким коэффициентом теплопроводности. Теплотехнические свойства кладки из силикатного кирпича шириной один метр такие же, как у пенополиуретана толщиной 3 см. Квадратный метр такого овощехранилища будет стоить от 4 до 6 тысяч рублей. Использование систем контроля микроклимата и передовых решений в области автоматики позволят увеличить производительность труда в фермерских хозяйствах и получать прибыль.

5a4fd4a08358a12f7658b63f2a31862d.jpg

Что можно хранить

Погреб — оптимальное место для содержания овощей, в первую очередь корнеплодов и клубневых.

64f2c13ecc9347f12050eef3984160e5.jpgКартофель, свекла, морковь, лук репчатый, капуста практически без каких-либо дополнительных хлопот могут пролежать до лета следующего года.

Поставив стеллажи, можно заполнить погреб маринадами, соленостями, вареньями и джемами.

При этом морковь или свеклу лучше хранить, засыпав ее мокрым песком.

Эти плоды особенно сильно страдают от высыхания и без увлажнения могут быстро завянуть. Но песок должен быть чистым, иначе может зародиться гниль, которая быстро испортит морковь.

Не стоит держать в погребе зимой:

  1. Свежие помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыкву и прочие бахчевые.
  5. Любые другие скоропортящиеся продукты, склонные к гниению.

2cb0938f86cbbf5320749ce38f48ce0e.jpgЕще одна особенность.

Хранение моркови и прочих продуктов насыпом предполагает создание своими руками отсеков, которые нельзя делать очень высокими.

Если отсеки будут более 50 см в высоту, то высока вероятность порчи продуктов из-за затруднительной вентиляции толстого слоя.

Сделав своими руками погреб, можно предусмотреть в нем и место для бутылей вина.

Однако этот продукт нуждается в более жестком соблюдении температурного режима, поэтому не лишним будет оборудовать погреб приборами контроля и коррекции температуры.

Можно было бы хранить в таком помещении и сыры, но для них условия еще более специфичны, поэтому проще обустроить отдельный сырный погребок, если позволяет площадь подвала. Если держать морковь и картофель вместе с сыром, то это навредит обоим продуктам.

Смотрите нашу видео-подборку:

2670b6733f137f9d5c65aee49374f628.jpg04753dc4e72edfa39a0e339943b38bdf.png3399a2dd2832acc49b2309fb3954c63d.jpg04753dc4e72edfa39a0e339943b38bdf.png

Правильный подход к строительству подвала

Как выполняется звукоизоляция в подвале

Организационные вопросы

Гидроизоляция подвала своими руками: выбираем лучший способ и материал

  • Когда строительство ведётся по проекту, то в нём такие нюансы всегда предусмотрены, но никто ведь не застрахован от некомпетентности или обычной халатности наёмных работников. Как говорится: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам» — а мы добавим: «…или проконтролируй».
  • Нередко в частном строительстве, в целях экономии хозяева обходятся и вовсе без проекта. В таком случае, нужно самим хорошо разбираться в технологиях. Помните, что не всякую ошибку, допущенную при возведении дома, можно исправить — а это всегда бьёт по карману.

467b0087f77524de40cbe4d2bddf63fe.jpg

  • Главный вопрос, который нужно уяснить, приступая к строительству – это состояние грунта на участке: его тип, уровни промерзания и залегания вод (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения). Это поможет вам правильно определиться с конструкцией фундамента, глубиной его заложения, и решить: а стоит ли вообще предусматривать подвал. Иногда это бывает экономически нецелесообразно, так как в борьбу с грунтовыми водами приходится вкладывать слишком большие средства.

Как сделать подвал сухим и тёплым

  • Ваша задача сделать так, чтобы от этого не мог пострадать фундамент, стены которого «по совместительству» являются и стенами подвала. И вот на что нужно обратить самое пристальное внимание. Под подошвой фундаментной ленты и основанием подвала должен быть устроен естественный дренаж.

7e2b79c8d3dafa9b88bd810874e5363b.jpg

  • Это насыпь из утрамбованного песка и щебня, общей толщиной не менее 40 см. Очень важно правильно выполнить отсыпку основания, качественно утрамбовать песок. В тех климатических зонах, где часто бывают дожди, высокий снег, паводки, толщину песчаной подушки можно увеличить, а слой щебня, как это показано на схеме, заменить слоем бетона.
  • При глубоком промерзании грунта, утеплитель внедряют не только в структуру подвального пола, но и монтируют под основание. Керамзитобетон в данном случае, не только упрочняет основание, но и выполняет функции теплоизоляции — при этом получается такая вот многослойная конструкция, которую вы видите на фото сверху.
  • Для лучшего оттока застойной влаги, скапливающейся под подошвой фундамента, под бетонную или щебневую подготовку настилают геоткань. Ну а непосредственно под основанием подвала и опорной части фундаментной ленты, обязательно предусматривают  слой рубероида.

Обратите внимание! Рубероид, в данном случае, играет роль горизонтальной гидроизоляции. Если её обустройство проигнорировать, то, как бы вы потом не старались защитить стены подвала от влаги, в нём все равно будет ощущаться сырость

Всё дело в том, что вода прекрасно впитывается в бетон и кирпичную кладку, и по капиллярам быстро поднимается вверх. Так что, одна вертикальная изоляция не справится с задачей, и не спасёт стены от намокания.

  • Чтобы эффект капиллярного впитывания свести к нулю, кроме рулонной гидроизоляции подошвы и боковых поверхностей стен, выполняется ещё и пропитка составами глубокого проникновения, способными кристаллизоваться в порах материала, и тем самым, не давать входа воде. Если стены подвала возводятся монолитным способом, в бетон просто добавляют соответствующие присадки.
  • После этого, наружные поверхности конструкций оклеивают каким-либо рулонным материалом, или наносят на них слой водонепроницаемой штукатурки. При сооружении фундаментов из бетонных блоков или кирпича, водоотталкивающие добавки должны присутствовать в кладочном растворе. Готовые стены подвала обязательно с двух сторон пропитывают проникающим составом, а снаружи, ещё и оклеивают рубероидом по битумной мастике.

0a62730949200734282f434be1f1fae3.png

  • Таким образом, получается даже не двойная, а тройная защита поверхностей, соприкасающихся с грунтом. Если поблизости от вашего дома есть река, либо климатические условия местности таковы, что существует высокая вероятность подтопления участка, неплохо было бы подстраховаться, обустроив по периметру дома кольцевой дренаж.

Такая система избавит вас от множества проблем, которые могут возникнуть после сильного ливня, или интенсивного таяния снега. Если вы решите последовать нашему совету, информацию на эту тему легко найдёте на нашем сайте.

Тонкости строительства наземного овощехранилища

Тем, у кого нет возможности построить подземный погреб, будет полезно и интересно узнать, как сделать наземное овощехранилище, чтобы оно получилось надежное и практичное. Большое помещение не стоит строить, если не планируется сохранять продукты в промышленном масштабе. Реализовывать задуманное лучше летом, пока грунтовые воды глубоко под землей.

ca9526882a1063599682cb9152aab735.jpgНаземное овощехранилище не боится соседства с грунтовыми водами

Пошаговая инструкция по строительству

Сначала делается основание, а после возводятся каркас и стены. Для возведения наземного хранилища все работы проводятся в четкой последовательности:

  1. Место, отведенное под постройку, разметить. Выкопать и вынуть около 30-40 см грунтового слоя для основания погреба, утрамбовать.
  2. Насыпать сначала 10 см толщиной дренаж (подойдет песок, щебень, гравий), покрыть его 15 см глиняного слоя.
  3. Выложить плотно кирпич по всей поверхности. Основание для овощехранилища готово.
  4. По периметру на 30 см в высоту на глиняно-известковый раствор выложить кирпичные стенки.
  5. Из досок смастерить каркас, двойные стены и потолок. Пространство между двойными деревянными элементами обязательно заполнить утеплителями. Это может быть керамзит, опилки, мох, но не минеральная вата.
  6. Наружную сторону наземной постройки плотно закрыть рубероидными лентами.
  7. Сделать двойные двери с утеплителем внутри.
  8. Возле дверного проема установить трубу с диаметром 12 см для вентиляции.
  9. Выполнить из шиферных листов или рубероида кровлю.

be8a5d992343c1a7a3a8771d63f71d4a.jpgПроект наземного овощехранилища

Внутреннее обустройство постройки

Завершив строительство наземного овощехранилища с деревянными стенами, можно заняться внутренним оформлением. Чтобы использовать полезную площадь в полной мере, следует установить стеллажи, полки и выделить место для хранения насыпных овощей.

Полки для хранения из дерева

Чтобы построенное своими руками на даче овощехранилище прослужило долго, а овощи, плоды и прочие продукты не испортились до самой весны, следует за помещением правильно ухаживать. Опытные дачники советуют дважды в год проводить санитарные работы в постройке.

d670cc0295f0f97125900ecea81a5322.jpgНаземное овощехранилище может стать достойным украшением дачного участка

Прошлогодний урожай перед сбором нового из овощехранилища нужно выносить. Летом рекомендуется помещение просушивать, хорошенько проветривать, а также бдительно следить за состоянием вентиляционной системы и периодически прочищать трубы, проверять целостность кровли.

Контроль влажности.

Большинство овощей и фруктов 85-95% состоят из воды. Если влажность не очень высокая и достигает 80-90%, то многие виды продукции быстро вянут, становятся непригодными употреблению. Содержание влаги также зависит от метода упаковки продуктов для хранения.

Самый простой и эффективный метод поддержания высокой влажности — это поддерживать пол влажным, если поливать его водой через определенные интервалы времени.

Воды нужно гораздо больше, чем принято считать; просто поставить в хранилище ведра с водой — недостаточно. Слой гравия на полу увеличит площадь поверхности и обеспечит большее испарение или воду моя налить непосредственно на бетонный пол. Решетка из деревянных планок или куски деревянных досок на полу позволят вам не замочить ног, когда входите в хранилище. Но убедитесь, что ни ящики, ни контейнеры не находятся в прямом контакте с полом. Относительная влажность — это процент влаги в атмосфере в данное время относительно ее максимального объема (100%), которое может содержаться при данной температуре. Вентиляция хранилища для охлаждения продуктов приводит к потере относительной влажности. Таким образом влажности. Таким образом больше воды потребуется осенью когда вентиляция достаточная, а продукция все еще несет в себе тепло с поля, по сравнению с зимой, когда вентиляция незначительная. В погребе, заполненным продукцией, легче поддерживать высокую влажность, чем в хранилище, заполненном наполовину, поэтому еще больше воды потребуется, чтобы увеличить относительную влажность в конце зимы и начале весны.

Избыточная влажность способствует образованию плесени и гнили, особенно когда на поверхности продукта образуются капли воды. Полиэтиленовые мешки и покрытия, используемые для задержания влаги, всегда должны иметь отверстия, чтобы проветриваться, и чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха а также предотвращать конденсацию.

Можно использовать гигрометры для измерения относительной влажности, но это необязательно. Помните, что уровень влажности в 95% — это почти дождь и его очень трудно получить в закрытом помещении.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.
b309a4ccff88712eb21ec38c2490a866.jpgТаблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

f8b4162d8e90ad02d0acad1680474f03.jpgРисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

45e0e6ea43f49857e0d1268ecb8e7e53.jpgРисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

c399b2c723fcc457bbe571495917135d.jpgРисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Основные требования по хранению овощей, фруктов зимой в гараже

Итак, если Вы решили соорудить погреб для хранения запасов зимой, то тщательно продумайте его размеры. Учтите тот факт, что погреб нужно устанавливать хотя бы в 0,5 м. от стен гаража. Место это остается на установку гидроизоляции. Не стоит игнорировать данную рекомендацию, так как только с помощью гидроизоляции Вы сможете поддержать нужный показатель влажности, а это является одной из самых весомых составляющих успешного хранения фруктово-овощных запасов. Рекомендационные размеры погреба в гараже – это 1,5-2,0 метра глубиной и 2-2,5 метра шириной, но все зависит от наличия свободного пространства в гараже.

Уделите больше внимания организации вентиляционной системы. Успешно спроектированная и правильно выстроенная вентиляция предотвратить гниение плодов. Кроме того, вам нужно рассчитать как глубоко проходят подземные воды, дно погреба должно быть хотя бы на пол метра выше их уровня.

Из чего можно изготовить стены погреба?

Вариантов много, они могут быть выполнены и из железобетонных плит, и из камней, и из красного обожженного кирпича, а можно залить стены из бетона. Главное исключите из своего списка шлакобетонные материалы и кирпич силикатный. Далее стены отделываются гидроизоляцией.

Самый практичный    и долговечный способ исполнения стены погреба – это применения железобетона. Это могут быть уже готовые плиты, а можно и залить стену самостоятельно, ведь транспортировка плит процесс не из простых и требует значительных вложений (стоимость самих плит + оплата грузоперевозчику). Если заливать стену самостоятельно, то сначала нужно установить арматурную основу, выложить армирующую сетку, а затем уже заливать слоем бетона, ориентировочно сантиметра четыре.

Утеплитель стен погреба гаража

Что касается утеплителя, то самый распространенный из них – это пенопласт. Его качественные характеристики соответствуют всем требованиям: является неблагоприятной средой для спор грибков, плесени, водонепроницаем, очень долго подлежит эксплуатации, хорошо удерживает тепло.

Хранение овощей зимой в кирпичном гараже: выбор емкостей

Когда с изготовлением погреба покончено, можно задумать об организации систем хранения внутри. Можно использовать емкости вроде полиэтиленовых мешков, деревянных ящиков, вентилируемых коробов. Но ничто не сравниться с тем эффектом, который можно получить от термоящика с применением теплого пола, это идеальное сооружение, помогающее организовать хранение моркови в гараже, сохранность капусты, яблок, свеклы, картофеля и пр. Наличие термостата в конструкции позволит Вам задать температурные значения и удерживать их столько, сколько Вам потребуется, это исключает возможность температурных перепадов, вне зависимости от погоды.

Только сочетание правильной температуры и оптимальной влажности в помещении могут сохранить овощи свежими и полезными на протяжении всей зимы.

Конструкция термоящика не сложная, поэтому сделать его можно своими руками, только сначала следует приобрести теплый пленочный пол и терморегулятор к нему.

Утепление подвала

Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.

Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.

Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.

Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.

Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.

Как лучше всего выстроить стены и потолок

Те, кто уже на практике изучили, как правильно сделать овощехранилище и успели построить погреб на даче, не рекомендуют для строительства стен использовать железобетон. Иначе в помещении будет очень сыро, от болезнетворных бактерий не защититься, а урожай пропадет, не дождавшись зимы. Человеку в таком помещении опасно находиться. Шлакоблок также не советуют использовать.

988fe12f01d10e17cb18f0e8d6c8e3f1.jpgКирпичное овощехранилище прослужит долго

Стены овощехранилища чаще делают из обожженного кирпича, можно использовать дерево. В день рекомендуется выкладывать не более 7 кирпичных рядов, обязательно проверять уровнем ровность кладки. Высота рядов должна соответствовать верху котлована. Снаружи конструкцию защищают рубероидом, посаженным на битум

Важно все стыки обработать, а внутри затереть швы.

Верхнее перекрытие делают двумя способами. Если запланирован бетонный потолок, то нужно выполнить три этапа:

  1. Уложить балки поверх стен, на них устелить сетку.
  2. Внутри овощехранилища на потолок прикрепить листы фанеры, утеплитель.
  3. Залить бетонный раствор и дождаться его полного высыхания.

Деревянный потолок делают немного по-другому. Сначала укладывают балки, сверху бревна, а на них – рубероидные листы.

Как построить крышу и на что обратить внимание

ddf6e0bc4914de1fca1e333a824bdbb8.jpgПодготовка кровли

Возведение крыши – важный этап в том, как построить овощехранилище, особенно, если погреб не находится в каком-нибудь помещении. Ее можно сделать покатой или в форме домика. Важно, чтобы в кровле не было щелей, иначе в погребе будет постоянно сыро и слишком холодно в зимний период. Делается все в несколько этапов.

  1. Выполнить кладку из трех рядов кирпича так, чтобы каждый ряд немного выступал.
  2. Застелить рубероидом.
  3. Закрыть любыми утепляющими материалами, например, керамзитом.
  4. Выступы и щели замазать глиной, смешанной с соломой.
  5. Выполнить стяжку, на битум положить рубероид.

3656f036ff2c253d715afae5c11b81f3.jpgКрыша погреба

Заключительные работы в овощехранилище и обустройство

0b2eca7466f7ac740e80a30699c60bda.jpgНа стеллажах и полках выставляют ящики с овощами, фруктами, консервацию

Совсем скоро можно будет полюбоваться своим новым подземным овощехранилищем, сделанным своими руками. Осталось обустроить вход. Для этого обычно устанавливают дверь и спуск по ступенькам или делают люк с переносной металлической лестницей. Второй вариант не очень удобный, выносить овощи, поднимаясь по лестнице, неудобно, трудоемко и без посторонней помощи тяжело. Лучше построить стационарные ступеньки из бетона.

Если подземное хранилище – самостоятельная постройка, обязательно следует продумать защиту входа от дождя, выполнив над дверью козырек и сливную систему. Когда со строительством покончено, можно заняться обустройством. Стены нужно заштукатурить, побелить. Остается прикрепить полочки, установить стеллажи, обустроить закрома для хранения овощей россыпью.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы

Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности

По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Переобустройство подвала для хранения овощей

При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.

Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.

213ba610cc47a6c2b434156092a0c6d7.jpg

Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.

В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.

Выбор и подготовка места

Очень часто погреба сооружают под домом, гаражом или кухней, чтобы сэкономить место на участке. В таких случаях возведение овощехранилища проектируют до постройки основного здания.

Чтобы погреб оставался сухим, его основание должно находиться выше уровня грунтовых вод примерно на полметра.

Схема овощехранилища.

Оптимальным выбором является самое возвышенное и сухое место на участке с песчаной почвой. Если грунтовые воды залегают слишком близко, а почва глинистая и плотная, целесообразно строить наземное овощехранилище отдельно от дома.

Традиционно подвалы для хранения овощей имеют глубину до 2 м, ширину около 2,3-2,5 м, длину до 4 м. Такие параметры позволяют легко разместить в овощехранилище урожай овощей с 10-12 соток. Выбирая место под погреб, стоит учитывать расположение деревьев на участке: выкапывая котлован, можно повредить корни и снизить плодородность деревьев. Кроме того, крупные корни могут со временем повредить стены подвала.

Если выбранный участок сухой, ровный, расположенный далеко от кустарников и деревьев, можно подготавливать его к рытью котлована. Для этого делают разметку, соответствующую параметрам хранилища, и снимают слой дерна толщиной 10 см.

Вернуться к оглавлению

Перечень преимуществ применения пленочного теплого пола при изготовлении термоящиков для хранения овощей и фруктов в гараже

  • Исключены температурные перепады благодаря наличию терморегулятора.
  • Температура задается Вами самостоятельно, на тот показатель, который Вам нужен (на хранение капусты в гараже можно задать один показатель, на хранение моркови и пр. – другой, то есть обеспечить поддержание той температуры, которая необходима для сохранности определенного вида плодов).
  • Влажность в помещении удерживается на уровне.
  • Большой эксплуатационный срок.

ТОП6 теплых полов для термоящиков

f8b3c2302f57e1201d3e6f38676e44b5.jpg f201fea87f063ad57ca9f55d07141061.jpg 8cea0ce149f37878ed6a90b1576ee746.jpg
ИК-пленка TeploTex ИК-пленка In-Terma ИК-пленка Green Life 500
f201fea87f063ad57ca9f55d07141061.jpg cfe5cdea96a2b14e2b9be784e77772a3.jpg 4440f2752524cde1fe46048c9145cf81.png
ИК-пленка RexVa XICA 0510 ИК-пленка RexVa XICA 0810

Как построить термоящик

Как уже говорилось ранее, процесс изготовления такого ящика достаточно простой и понятный. Вы сможете найти множество подробных инструкций, Вам просто нужно им следовать и учитывать свои возможности. В общем конструкция напоминает строение термоса: составляются два ящика один в один, между ними выкладывается утеплитель и остается воздушная прослойка. Система теплый пол выкладывается на дно наружного короба, предпочтительнее выкладывать ИК-пленку, она лучше всего подходит для таких конструкций. Пленка соединяется с , который необходимо вывести наружу короба. Конструкция готова, осталось проверить ее работоспособность, включив в сеть.

Термоящики со встроенным пленочным теплым полом набирают все больше и больше популярности в качестве мест хранения капусты, моркови, картофеля, яблок, свеклы зимой. Они зарекомендовали себя как надежное, функциональное устройство, которое способно создать максимально комфортные условия для Ваших зимних запасов овощей и фруктов.

Если Вы задались целью соорудить термоящик с теплым полом у себя в гараже, можете обращаться за помощью к нашим специалистам. Они всегда рады ответить Вам на все интересующие вопросы и дать подробные инструкции, а также помогут подобрать оптимальную для Вас модель теплого пола. Для связи с нашими специалистами набирайте номера, которые указаны на сайте, или обращайтесь к нашему он-лайн консультанту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нвапишите свой комментарий
Введите имя